Il fegato in passato era molto apprezzato dagli antichi romani che lo preparavano con i fichi, e da allora si tramanda il consumo di questo particolare alimento. Vi siete chiesti se fa bene alla salute? Continua a leggere e scopri le proprietà del fegato.
Non è una pietanza gradita a tutti perché ha un tipico retrogusto amaro. Bisogna scegliere il fegato con un coloro rosso scuro, se di suino o bovino, senza riflessi irregolari e senza una eccessiva umidità e secchezza. È bene consumarlo fresco, ma si può conservare in frigorifero per 24 ore se avvolto in carta per alimenti. Per quanto riguarda la cottura, è necessario che venga fatto per molto tempo e con alte temperature per eliminare l’eventuale presenza di batteri nell’alimento.
Proprietà e benefici
Contiene grandi quantità di proteine e vitamine, in particolare la vitamina A, B e D di sostegno al funzionamento del sistema immunitario e di tutto il metabolismo. È ricco di ferro e fosforo, importanti per la salute delle ossa. Inoltre, ha dei buoni livelli di zinco fondamentale per la produzione di enzimi e di ormoni, e di selenio per la funzionalità della tiroide. Ha pochi carboidrati e un contenuto medio di grassi.
Il fegato ha delle ottime proprietà nutrizionali e apporta diversi benefici all’organismo, ma può essere problematico in alcuni casi specifici. Come per chi soffre di ipercolesterolemia, visto che contiene un’elevata quantità di colesterolo. È sconsigliato in caso di problemi renali perché contiene molte nucleoproteine che, una volta metabolizzate, vengono convertite in acido urico. Questa sostanza risulta dannosa per i reni.
È buona norma consumare il fegato di animali la cui filiera di allevamento sia stata strettamente controllata, optando per carni di qualità e preferibilmente di origine biologica.
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