Il Fegato alla veneziana è un piatto tipico della cucina veneta e si distingue per il suo sapore forte e deciso. Il contrasto con la cipolla dolce ne esalta il gusto. Continua a leggere e prepariamo insieme questa fantastica ricetta.
Curiosità
È una ricetta che risale ai tempi dei Romani che cucinavano il fegato con i fichi per coprirne il forte odore. Col passare degli anni, i veneziani sostituirono i fichi con le cipolle perché erano più facili da reperire e venivano prodotte direttamente a Chioggia.
Iniziamo!
Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti
- Fegato di vitello 500 g
- Burro 20 g
- Aceto di vino bianco 2 cucchiai
- Cipolle bianche 2
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
Procedimento
- Bisogna per prima cosa sciacquare sotto l’acqua corrente le fette di fegato, asciugatele con un panno e tagliatele a pezzi.
- Poi sbucciate la cipolla e affettatela.
- In una padella fate sciogliere il burro con l’olio extravergine d’oliva. Poi unite le cipolle affettate e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
- Quando le cipolle saranno appassite, ponete le fette di fegato nella padella e cuocete a fuoco alto per 5 minuti.
- Unite l’aceto e fate evaporare.
- Aggiungete sale e pepe e poi spegnete il fuoco.
- Servite il fegato alla veneziana con prezzemolo tritato fresco sopra.
Accortezze e consigli
- È bene consumare il piatto subito, ma potete conservarlo in frigo per un giorno.
- Se preferite al posto dell’aceto potete usare il succo di limone.
- Non fate stracuocere il fegato, 10 minuti potrebbero bastare se è tagliato sottile.
- Al posto del prezzemolo potete usare salvia spezzettata.
Ora non resta che provare la ricetta!
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